Durante los últimos meses, la cuarentena preventiva y el aislamiento social se han convertido en la realidad de millones de personas alrededor del mundo como parte de un esfuerzo colectivo por tratar de mitigar el brote de COVID-19. A pesar de que estas son medidas efectivas, no se deben perder de vista los riesgos asociados.
Situaciones como la falta de provi- siones básicas y las pérdidas finan- cieras pueden generar estrés duran- te la cuarentena. Las personas afec- tadas a menudo experimentan frus- tración, que a su vez puede ser aso- ciada con ira y ansiedad hasta 6 se- manas después de la cuarentena.1 El estrés genera múltiples complica- ciones en la salud, entre ellas están las gastrointestinales, que, en primer lugar, pueden afectar el apetito y la nutrición.2
En segundo lugar, el estrés puede afectar el proceso de absorción, la permeabilidad intestinal, la secreción de moco y ácido estomacal y la motilidad gastrointestinal.2
Dos de los trastornos de la motilidad más comunes son el reflujo gastroesofágico (RGE) y el síndrome de intestino irritable (SII); este último suele ser comórbido con enfermedades psiquiátricas como la ansiedad y la depresión.3-5
Es común que quienes se encuen- tran bajo estímulos o situaciones estresantes experimenten cambios en sus hábitos alimenticios. Es posi- ble que las personas dejen de comer por periodos largos de tiempo, reali- cen solo una comida grande en el día o coman tarde y poco antes de acostarse, lo que puede desencade- nar episodios de RGE.6,7
El estrés también es una de las causas detrás del SII. Debido a la relación entre el intestino y el cerebro, que está mediada por el sistema nervioso central, los estímulos generados por el estrés alteran el balance de las bacterias presentes en el organismo (microbiota) y esto causa la aparición de síntomas como la distensión abdominal y el cambio en los hábitos intestinales. 8
Así pues, la cuarentena y el aislamiento social son circunstancias que crean entornos favorables para la aparición de trastornos digestivos con el RGE y el SII.
Referencias:
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